• 城市内涝的自我防范与自救常识

    我市已进入雨季,考虑到人民群众的人身安全,现发布城市内涝的自我防范与自救常识,希望广大市民学习掌握。

    一、内涝初期自我防范要点

      1.城市的立交桥桥洞、地下人行通道、人防工程、地下商场、地下车库等地方都是容易出现内涝的区域。在有暴雨预警的时候,应快速识别易涝点,不要在易涝点停留。

      2.暴雨来临前找一个安全的、地势较高的建筑物停留至暴雨结束。

      3.如暴雨已经开始,自己所处位置危险,尽可能联络家人,告知你的具体位置,便可在出现突发情况时方便救援。

      4.如路面开始水浸,不要贸然涉水,部分井盖被掀起但行人难以察觉,宁愿停在路中淋雨也不要试图过水。

      二、内涝时如何自救

      1.雨季要注意收看或收听当地的气象预报;如预报大雨,尽量不要进行户外活动,如需外出,尽可能避开地下通道等易积水地区。如已发生洪涝积水,应及时转移至高处躲避。因不熟悉积水水情,一定要在安全地带等待救援。

      2.在有积水道路行走时,应注意路边防汛安全警示标志,尽量贴近建筑物,不要靠近有漩涡的地方,防止跌入缺失井箅的水井、地坑等危险区域。应尽量避开灯杆、电线杆、变压器、电力线、铁栏杆及附近的树木等有可能连电的物体;发现有电线落入水中,必须绕行并及时报告相关部门。

      3.雷雨天气,不要在空旷场地使用有金属杆的雨伞和其他物品,也不要拨打和接听手机。

      三、行车时发生内涝应对方法

      1.开车出门的市民,尽量停在地势较高的地方,尽量不要在车里避雨。开车通过有积水的道路,应密切关注防汛警示标志,切忌冒险涉水;水深未知路段应下车探索或绕行,不可盲目强制通行。

      2.涉水时要打开大灯和双闪灯,在进入漫水区前,应注意与前面车辆保持较大车距,以防涌浪及带起的水花进入发动机,造成车辆熄火。车辆也最好沿着前车走过的路线行驶,以免水中遇到障碍。深水行车应稳住油门,低挡低速匀速过水,匀速通过,中途不要停车、不要换挡、也不要急转弯。

      3.如车在深水中熄火,不要再启动,以防止发动机进水;当汽车外积水进一步加深时,应及时逃生。平时车内要准备能随时砸破车窗自救的物品。当车辆落水打不开车门时,需要使用救生锤敲击车侧窗4个角落,击碎玻璃后逃生。

      四、立交桥发生内涝应对方法

      1.雨天应关注交通信息和其他提示,在立交桥发生积涝事件时,应及时寻找绕行的路线,切勿在大雨天盲目穿行地势较低并有积水的立交桥。

      2.已进入立交桥的汽车,可按交通提示做到分道行驶,择路而行,舍主求辅,走地势较高的辅路慢速行驶。

      3.行人和骑自行车者,在立交桥处应远离深水,远离车辆,不要穿行于汽车之间,选择地势较高处安全慢行。

      五、在低洼地区及危旧房居住的内涝防范与自救

      身处危旧房屋的居民,下雨不要在屋内停留,应迅速撤离,寻找安全坚固处所,避免落入水中。避险场所最好选择就近的高地、楼顶。

      六、在地下商场时发生内涝的防范与自救

      一旦发现暴雨洪水倒灌到地下商场时,不要惊慌,应在工作人员的引导下有序撤离,转移至地面地势较高的地方。

      七、遇到险情及时拨打求助电话

      市长热线:12345/8890000

      公安报警电话:110

      火警电话:119

      医疗急救电话:120

      交通事故电话:122

      自来水报修抢险电话:5583999

      燃气报修抢险电话:中燃公司95007,华润燃气3861566


    时间:2019-07-26 08:59    来源:公用事业科    作者:公用事业科    点击:
返回列表