• 住建局城市管理事务服务中心圆满完成迎战台风“利奇马”工作

     

    今年从8月10日开始,受今年第9号台风“利奇马”影响,我市连续出现暴雨过程,尤其是11日、13日、16日出现短时间强降雨过程。在此期间,市住建局城市管理事务服务中心高度重视,积极行动,全面落实省、市关于做好防汛、防台风工作的会议和指示精神,加大了防汛设施的维修和改造力度,建立健全了各项应急措施和保障机制,确保了安全度过汛期

    一是强化责任落实。成立了防汛工作领导小组。住建局城市管理事务服务中心专门成立了由党委书记、主任为组长的防汛工作领导小组,建立了市政、环卫、绿化、园林、房产等防汛承包责任制,明确了任务,制定了目标,提出了要求,建立了应急机制。同时组建了抗洪抢险、排水抢险、道桥抢险等5支突击应急队伍。建立了协调会议制度。中心坚持每天召开一次防汛工作协调会,对在防汛中担任主角的环卫事务部、市政事务部、绿化事务部等单位进行工作调度,及时研究解决防汛设施和在建工程中存在的隐患问题。特别是8月10日市政府防汛会议后,中心及时召开了贯彻落实会议,对迎战台风“利奇马”工作进行了再部署再强调。建立了汛情通报制度。每天向市住建局防汛领导小组和中心各单位通报一次省、市气象部门对当前汛情尤其是台风“利奇马”的预测预报,以便适时掌握气象情况,做好应急处理工作。强化防汛值班与汛情监控制度。8月8日开始,中心及所属各事业部严格落实了24小时汛期值班制度,每日由中心班子成员担任当天防汛值班领导,其他当班人员为成员,负责当日汛情监测、收集和报告等工作。

    二是强化措施落实。对市内排水管网进行了维修维护。对中华大街、民主路、新运大街等主干道排水管网进行了集中清掏;对南环街全线联络管进行了疏通;对爱民桥、徐往子、北园等立交桥排水设施进行了清掏疏通,确保井内无杂物、管线排水畅通,并喷画了涉水警示线,确保行人和车辆安全。共清掏检查井2800余座,雨水井6200余座,掏运污泥近1000立方米。通过集中整治,城市排水管线的排水泄水能力得到进一步加强。城区积水点数量由去年的17处下降到今年的12处,台风“利奇马”期间,市区没有发生大面积积水险情。对城市“三大排水干渠”进行了维护与监控。我市的排水管线主要有南排、北排和第三排水,为提高排水功能,对明排管线居民住户地段实施了护砌加固工程,共修建钢筋混凝土防渗墙200余米,加高护砌170延长米,有效防止了汛期漫堤现象发生。同时对重点部位,组织专人密切监测水位变化,并与泵站形成联动,一旦出现汛情况及时调配水量。对明渠进行了清淤。4至6月份,先后两次对北排明渠内水草进行清除,有效缓解了北排河道堵塞问题。共清理淤泥近3000立方米,保障了排水干渠通畅。加大对排水泵站的维修和改造力度。15座污水泵站进行检测,对隐患设备进行维修,保证泵站正常运转。台风来临前,提前排空主干线及蓄水池中的污水,及时开启闸门,保证明渠泄洪。为了应对停电特殊情况,特别给王双树泵站、铁西泵站、和望水台泵站各配备1台800KVA发电机组,并新增一处强排溢洪口,总数达到了3处,城市泵站的工作负荷和排水能力得到显著提高。

    三是强化险情处理。成功处置了垃圾场渗滤液调节池大坝险情。8月11日至18日,垃圾处理场区域累计降雨量达到181毫米以上,致使垃圾处理场渗滤液蓄水池大坝达到警戒线水位,随时可能发生渗滤液外溢甚至溃坝危险,人民群众生命财产安全危在旦夕。紧急关头,中心广大干部职工全力以赴、众志成城、不畏艰险,强忍有毒有害气体导致的头晕、恶心等不适症状,日夜奋战在筑堤固坝、抗洪抢险一线,及时控制了险情,确保了渗滤液蓄水池大坝安全,将台风灾害损失降到最低程度。在此期间,中心环卫事务部垃圾处理场精心组织、预案充分、死看死守,在固堤封堵抢险任务中发挥了主力军作用;中心文圣房产事务部、市政事务部分别出动100余人次干部职工顶风冒雨、连续作战,为及时控制险情发挥了重要作用;中心白塔房产事务部、文圣房产事务部、环卫事务部、绿化事务部等单位出动车辆20余台,主动放弃休息时间,加班加点输运污水,为有效防止险情发挥了积极作用。中心副主任刘宏、原市政设施管理处副处长兼道桥所所长刘彬、总工程师赵同宇、原市环卫处垃圾处理场场长赵德龙、场长助理翟俊民等党员领导干部靠前指挥、勇于担当、不计得失,敢于喊出“向我看齐、跟我上”的口号,为夺取抗风抢险战斗的胜利做出了重要贡献。截至18日,在垃圾处理场渗滤液水池大坝已出动车辆248台次,出动人员1186人次,采购水泵2台,镀锌管18米,防水线缆200米,篷布7300平米,编织袋9000个,雨靴200双,雨衣135套,沙子540立方米等。成功处置市区积水险情。8月11日,爱民公铁立交桥下积水超过警戒标线,黄色警戒线比桥下最低点高27厘米(小型车辆排气管高度),设施应急巡查小组立即设置安全警示标志,提示司机引导车辆避让。8月11日至18日,城区路面多处积水,积水达20厘米以上,排水抢险小组人员采取揭开检查井和水篦子的方法来直接排水,同时设置安全警示标志,提示引导车辆避让,积水排除后,应立即将井盖复原。积水水位超过路灯电源的路面,路灯抢险小组马上切断路灯电源,安设红色警示灯牌。南北排明渠出现杂物堵塞情况,道桥抢险组立即到现场,排除险情。此外,城区还及时处理倒伏树木116株。


    时间:2019-08-27 16:20    来源:党工部    作者:办公室    点击:
返回列表