• 今年,我承办的政协十次会议委员提案共37件。截至目前,解决或基本解决的29件,占总数的78.4%;列入工作计划逐步解决的7件,占总数的18.9%;因各种原因难以解决的1件,占总数的2.7%。委员提案的办复率、见面率均为100%。下面将办理情况汇报如下:

    一、提升思想站位,加强组织领导,着重突出办理工作

    (一)提高站位,认清提案办理重要地位我们深知,人民政协汇集了社会各方面的专家、学者和知名人士,具有广泛的代表性,能够全面真实地反映社情民意,传达百姓呼声。坚持把提案办理工作当作一项政治任务来看待,做好提案办理工作,解决好委员们提出的问题,就是实实在在地为群众办实事,就是更好地为人民服务

    (二)强化责任,明确提案办理任务分工。局成立提案办理工作领导小组,我作为组长,分管局长任副组长,相关承办科室负责人为成员,局办公室负责提案办理工作的督促协调确保一级抓一级,层层抓落实,保证每件提案都落实到具体单位和责任人,建立闭合完善的责任机制。

    (三)狠抓落实,加强提案办理督促力度提案办理工作的关键在落实,重点在督促,核心在成效。党组每月对工作进展及完成情况进行通报,实时掌握办理工作进度,把办理工作纳入实绩考核实行“重点问题着力办、紧迫问题立即办、多头部门协调办、创造条件积极办的做法,及时有效地做好提案办理工作 

    、紧扣“四个辽阳”,注重结合实情,积极落实办理工作

    (一)紧扣智慧辽阳,点亮辽阳标识。李响张雅军张君弘委员提出的“关于建立垃圾分类制度的建议”“关于加强城市垃圾回收清运规范管理的建议”“关于加强城市管理等提案,指出要将现代科技在强管理、惠民生、促高效中的发挥实际应用。我市在全省率先进行的环卫市场化改革、垃圾焚烧发电、“智慧”路灯工程、城市智能化、网格化管理等工作,与委员们的提案工作高度契合。相信,这些工作完成之时,会使辽阳的经济发展更加充满智慧,社会管理更加充满智慧,为民服务更加充满智慧。

    (二)紧扣文明辽阳,打亮辽阳名片。王继军等委员提出的“亡羊补牢——必须做好护城河文章”提案,关注保护辽阳历史文化,推进文明辽阳建设。该提案与辽阳历史文化名城申报工作相呼应,为保护辽阳历史文化提出了可行性建议。我市今年的历史文化名城创建,平稳有序展开,完成要件准备认真组织整改主动协调沟通等工作。现住建部相关程序已履行完结,正在上报国务院审批

    (三)紧扣美丽辽阳,鲜亮辽阳风貌。邓德鹏、齐玉林等委员提出的“关于加强城市绿化管理,促进美丽辽阳建设的建议”等提案,提出建设美丽辽阳要注重整体规划,要关注绿色环保。今年共完成卫国路新运大街、解放路北段等道路施工工程,完成年度街灯维护工程,完成了宏伟路绿化工程,实施青年湖公园改造、站前广场、中华广场亮化工程等通过解决提案中指出的问题,推进美丽辽阳建设,让百姓感受到辽阳城市的美、环境的美。

    (四)紧扣幸福辽阳,照亮辽阳民心。陈思荣、陈丽李忠民委员提出的“关于解决供暖不达标问题的建议”“关于在八一街西段两侧修人行道的再次建议”等建议,关注百姓身边事,讲出百姓心所想今年截至10月份,改造老旧小区12个,实施暖房子工程35栋,率先完成638户农村危房改造任务积极进行了供暖“夏季三修”,改造老旧管网13千米等,让百姓切实体会到幸福感

    建立长效机制,加强联系沟通,持续加强办理工作

    (一)建立长效机制,充分做好提案办理工作的经验传承今年,我们继续完善了提案办理工作领导小组督办、会议专题研究、纳入实绩考核等制度这些制度在未来的提案办理工作中都会常态落实,努力传承,并作为住建部门密切联系群众、倾听群众呼声的重要途径,树立良好形象的重要抓手,提高人民群众满意度的重要举措

    (二)加强联系沟通,充分发挥委员住建工作的指导作用。我们始终把加强与委员的联系,自觉接受监督作为改进住建工作、促进住建事业发展的一件大事来抓在办理提案建议过程中坚决做到登门走访政协委员,深入征求意见,力求形成共识并将委员的意见建议深入研究,作为下步工作的重要指导

    (三)争高质量发展充分吸纳建议提案的积极信息和精髓内核我们深切感受到建议提案反映难点、热点、焦点问题,都是重点问题,始终把政协提案作为一笔宝贵的财富,最大限度地挖掘和利用提案中的智囊资源、信息资源,积极吸纳,认真整改,全面提高住建工作的高质量发展,为“四个辽阳”建设做出更大的贡献


    时间:2019-12-31 08:31    来源:住建局    作者:办公室    点击:
返回列表