• 近日,我市连续发生多起亡人事故,凤波书记和一兵市长分别作出重要批示。为有效防范事故发生,贯彻落实凤波书记和一兵市长的重要批示精神,依据《全市安全生产领域“保平安 迎大庆”专项整治行动工作方案》总体要求,根据719日市安委会紧急会议安排部署、市安委会《关于印发全市安全生产隐患和问题大排查大整治工作方案的通知》等精神,我局决定从即日起至8月底,在全市住建系统内开展安全生产隐患和问题大排查大整治工作,请各单位结合实际认真抓好落实。

     一、总体要求

    认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府关于安全生产工作的决策部署和凤波书记和一兵市长的重要批示精神,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,进一步强化安全生产责任,有效管控化解重大安全风险,彻底消除事故隐患,以有效防范重特大事故为重点,坚持企业自查与政府督查相结合、专业检查与集中整治相结合、属地监管与部门督导相结合、全面排查与专项督查相结合,集中开展全市住建系统安全生产隐患和问题大排查大整治行动。以严格的监管手段、严谨的工作作风、严厉的执法处罚、严肃的问责追责,排查隐患、整治隐患、清剿隐患,有效防范各类生产安全事故发生,为新中国成立70周年营造安全稳定环境。

    二、检查范围和重点内容

    此次安全生产隐患和问题大排查大整治的范围是全市住建系统各行业领域,以建筑施工、城镇燃气、公用基础设施和消防安全为重点,突出近期生产安全事故易发多发、事故隐患突出、安全监管薄弱的重点地点;突出检查问题反复发生、长期得不到根治的重点企业;突出对近年来上级督查检查发现隐患和问题的企业开展回头看,力争8月底前实现隐患和问题“清零”。

    (一)建筑施工。重点加强建筑施工安全监管,严防高空坠落、坍塌、火灾、物体打击等事故。突出高支模、深基坑、起重机械、隧道桥梁、地下暗挖等危险性较大工程的施工现场安全监管,全面排查施工现场脚手架、起重设备、临时用电和现场材料等巡查登记等工作情况。

    (二)城镇燃气。重点加强对燃气企业生产装置、罐区、气柜、入户管道、阀门等重点部位安全管控盯牢关键装置、重点部位,严格管控检修、维修等重点作业环节。要突出城市老旧小区、居民住宅、单位食堂等重点区域和单位,持续深化城镇燃气隐患排查治理。督促城镇燃气经营单位落实入户检查、宣传教育责任,严厉打击未经检测充装、非法充装等违法违规行为。

    (三)市政公用基础设施

    重点加强市政公用设施的安全管理,严防事故隐患,针对地下排水管网、泵站、桥涵,道路两旁树木、路灯,游园设施设备、无害化垃圾处理场等重点部位开展安全防控和隐患治理。

    (四)消防安全。要集中开展全市建筑施工和住宅小区和城镇燃气经营企业的消防安全专项整治,针对易发生隐患问题的重点部位切实落实责任,消除火灾隐患。

    三、工作步骤

    全市住建系统安全生产大排查大整治行动从现在起到8月底,采取企业全面自查自纠,主管部门专项检查,市住建局开展“回头看”的方式并结合住建领域安全生产“保平安、迎大庆”专项整治行动同步进行。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。各县(市)区住建局、局属中心要成立大排查大整治工作的组织机构,明确责任分工、负责人,精心研究制定具体实施方案,明确时间表,扎实开展好本地区和本行业领域安全生产大排查大整治工作。

    (二)压实工作责任严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,突出企业的安全生产责任主体地位,督促企业严格落实全员安全生产责任制,实现责任到岗、失职追责,对排查出问题要逐项实行台账化管理,及时跟踪整改情况,不整改不销号。

    (三)务求整治实效我局会将安全生产大排查大整治工作开展情况列入年度目标考核指标进行考核;对工作开展不力或在排查整治期间发生较大以上事故进行严肃的约谈和问责;对检查过程中发现的非法违法行为严格执行“四个一律”,并实施联合惩戒;对整治效果明显、工作力度大的地区、部门好的经验做法进行推广,多措并举,促进工作取得扎实成效。

    (四)严格督导检查市住建局会适时组织“回头看”工作。深入基层、深入一线,严肃认真地组织开展督查工作,对督查中发现的重大隐患和突出问题,要提出整改意见,责成当地政府或市直部门进行挂牌督办。

    (五)及时报送信息。各县(市)区住建局、局属中心要在每周三将专项整治工作进展情况及《安全生产隐患和问题排查况统计表》(附件1)报市住建局安全生产监督科。8月24日上报大排查大整治工作总结。

    联系人:刘一麟  电话:3884900(传真)

    电子邮箱:aqk3884900@163.com


    时间:2019-12-12 14:24    来源:安全科    作者:    点击:
返回列表