•    “我是党员,必须冲在前!”疫情就是命令。春节期间,朝阳市首例新型冠状病毒感染的肺炎病例出现后,朝阳市第二医院迅速组建应急重症医学科,得知医院征调医务人员时,张庆生这样说道。

      今年50岁的张庆生是朝阳市第二医院重症医学科副主任医师。1月25日,大年初一,张庆生接到医院通知:“我院接收了两名确诊病例。”他没有任何犹豫,立即做好冲上抗击疫情第一线的各种准备。“我是党员,有重症患者,我必须冲在前面。”张庆生说。

      在医院里,张庆生与14名来自不同科室的医护人员组成了抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情党员志愿者先锋队,投入到这场没有硝烟的战斗中。截至1月30日,他们已经在隔离病房奋战了6天,连续工作了144个小时。

      “我们知道,从进入病房的那刻起,就面临着与外界隔离的情形,但是作为一名党员,作为一名医护工作者,这是我们的职责。出现疫情以来,全院上下严阵以待,所有医护人员都加班加点工作,对于我们来说,这就是战场!”在电话连线中,应急重症医学科护士长黄海茹这样对记者说。

      采访中记者了解到,在隔离病区,医护人员每天不仅要做好自身的隔离防护,还要做好病房的消毒杀菌,按照专家组制定的方案救治患者,医治工作有条不紊。轮流休息的时候,他们还要留在隔离区,但可以同家人通话、聊天。

      采访当天,张庆生在朋友圈发了一张穿戴防护设备的自拍照后,朋友们纷纷发来关心留言。一位朋友说:“哥,这也看不出来是谁呀?”

      “不需要知道我是谁,只需要知道我为了谁。”张庆生幽默地回复了一句。


    时间:2020-01-31 10:15    来源:辽宁日报    作者:办公室    点击:
返回列表