•        2020年1月27日,我市以电视电话会议的形式召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,深入贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话精神和全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,对全市疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员。市委书记、市疫情防控指挥部总指挥王凤波出席会议并讲话。市委副书记、市长、市疫情防控指挥部总指挥王一兵主持会议。市领导马涛、高天宇、谷孝红、胡异冲、董森、张伟中、白雪峰、马立阳、吕有宏、原阳、张兴业参加会议。


      王凤波在讲话中指出,要提高政治站位,把疫情防控作为当前重大的政治任务和最重要的工作。把做好疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,作为重大的政治任务和当前的头等大事,深刻认识到疫情防控的重要性和紧迫性,坚定不移地把党中央、国务院决策部署和省委、省政府安排要求落到实处,加强统一领导、统一指挥,全面动员,全面部署,全面加强各项工作,切实保障人民群众生命安全和身体健康。


      王凤波强调,要进一步采取有效措施,坚决打赢疫情防控阻击战。一要坚决防止输入。要抓好外来人员特别是疫区入境人员排查,抓好与确诊病例同行人员的排查。要在高速口、火车站、长客站等处设立体温检测点。要以村为单位落实防控责任,利用大喇叭、微信等手段对村民进行广泛宣传,在村口设立卡哨,对外来人员进行登记和检测。要在社区开展排查,充分掌握外来人员情况,实行网格化管理。要依靠基层组织,通过发动群众等办法,阻止疫区人员入境。二要阻断传播渠道。关闭图书馆等公共场所,停止各类聚集性活动,暂停公交和城际交通客运,加强公共场所的消毒管理,严禁活禽销售,严禁非法养殖、加工、经营各类野生动物,严厉打击非法贩运野生动物行为, 停止中小学寒假返校,进入公共场所必须佩戴口罩,对服务行业工作人员进行日监测。三要抓好人员观察。坚持做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,凡有疫情较重地居住史或旅行史的人员要进行居家隔离,凡与疫情较重地外来人员有密切接触史的人员要登记在册,凡有不适症状的要及时进行医学观察,凡与疑似病人有 接触的要进行医学观察,要加强对医务人员、公安干警的防护,合理安排值班人员,做好物资储备和救治预案,一旦发现病例,马上启动预案,对确诊患者进行科学救治。四要强化宣传教育。新闻部门要全天候抓好宣传工作,主动回应社会关切,科学宣传疫情防护知识,引导公众做好自我保护,引导公众时刻观察自己和家人的健康状况,引导公众坚定信心,不信谣、不造谣、不传谣,保持正常生活秩序,依法处置恶意造谣、传播不实信息等违法行为。五要保障社会秩序、维护市场秩序。抓好药品、防护用品的物资储备,加强市场监管,严厉打击哄抬物价、制假贩假等行为。


      王凤波强调,要加强领导,形成疫情防控工作的强大合力。我市已经成立了防控疫情应急处置指挥部,要完善充实下设的专业小组,分兵把守,开展工作。要层层压实责任。坚持“市委常委包片、副市长包线”,抓好各地区、各部门的防控工作。各级党政负责同志要切实担负起属地责任和第一责任人责任,各相关部门要履行好行业监管责任,层层包扶,特别是压实村和社区的工作责任,工作不到位的将严肃问责。工会、共青团、妇联要发挥作用,广泛宣传发动,做好群众工作。要确保信息畅通。严格执行疫情日报告、零报告制度,做好信息收集、报告等工作。要加强应急值守和督导检查。各级党政领导干部要停止休假,到岗就位,严格执行24小时值班制度,确保信息畅通、反应及时,以实际行动维护全市人民健康安全,保持社会大局稳定。


      就贯彻落实会议精神,王一兵强调,要把疫情防控工作作为全市的重中之重,统一思想,提高认识,按照全省重大突发公共卫生事件一级响应的要求,落实好各项防控措施。要强化疫情的预防和防治,对来自疫区的人员和密切接触人员,如果有发烧等症状,要第一时间进行检测。要进一步加强信息报送和共享,保证信息的真实性、准确性和及时性。要进一步强化属地责任,建立横向到边纵向到底,实行点对点、人到人的防范体系。要强化责任担当,压实责任链条,细化分解任务,明确责任领导、责任单位和责任人,建立健全疫情报告、应急响应、物资调配、督促检查等工作机制,坚决打赢疫情防控阻击战。


      会上,副市长原阳汇报了我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控情况,并对下步工作提出安排意见


    时间:2020-02-03 16:11    来源:辽阳日报    作者:办公室    点击:
返回列表