•       2月4日,我市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部视频调度会议,认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,传达省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部专题视频调度会议精神,安排部署我市下步疫情防控工作。市委书记、市疫情防控指挥部总指挥王凤波出席会议并讲话。市委副书记、市长、市疫情防控指挥部总指挥王一兵主持会议。市领导马涛、胡异冲、马立阳、吕有宏、原阳、张兴业出席会议。其他市委常委在各自包保县(市)区参会。

          王凤波在讲话中指出,要充分认识目前全市疫情防控的严峻形势,进一步统一思想、提高认识,增强做好防控工作的责任感和使命感。当前,疫情防控已经由假期防控转为日常防控,人员流动增多,防控难度加大,工作任务更加艰巨。要认真贯彻落实习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,查找不足、补齐短板,坚定信心,保持斗志,树立长期作战的思想,全面贯彻中央决策部署和省市委安排要求,坚决打赢疫情防控阻击战。

          王凤波强调,要采取有效措施,严之又严、细之又细、实之又实地抓好疫情防控工作。一要抓实排查和隔离工作。及时传递省推送信息,由各县(市)区、公安部门配合社区和村做好排查工作,坚决做到“四个凡是”,外地来辽长期旅居人员和外地返辽人员必须严格隔离,出现发热等症状及时到医院隔离观察。二要抓好救治和诊断。对已经确诊的病例要科学诊治,对确诊病例的接触者要快速诊断,严防输入性病例在本地发生传染,防止出现传染性病例甚至聚集性病例。三要抓好重点区域、重点领域、重点人群防控工作。要抓好村和社区的防控,严格网格化管理,村以小组为单位、社区以楼道为单位,组建巡逻队、护楼队,严格落实封闭的措施,做到“里不出、外不进”。要加强对公共场所、公共部位的消毒和通风,各单位食堂要分餐、送盒饭,决不能集中就餐。要以酒店、宾馆为重点,抓好服务行业的防控,严格落实登记、体温检测、防疫提醒等措施。要抓好对医务人员、一线警察、出租车司机、公交车司机、环卫工人、火车站安检人员、快递人员等风险较高的人群防控,保障大家身体健康。四要抓好复工复产及元宵节期间的防控。严格落实防控责任和各项防控措施,合理安排公共交通,抓好复工企业的人员排查,抓好班车和厂区消毒,对职工就餐、乘坐电梯、召开会议等环节,要严格落实防控措施。同时,停止元宵节期间灯会等各类聚集性活动。五要抓好物资保障和市场供应。要通过外购、生产等多种方式,保障医疗物资供给。要抓好市场供应,保障米面油、蔬菜、肉类、水果等生活必需品的供应,严厉打击趁机涨价、囤积居奇、操纵物价等行为,稳定物价、稳定民心。六要坚持两手抓。一方面抓好疫情防控,一方面抓好生产、安全稳定,切实维护正常经济社会秩序,努力保持生产生活平稳有序。要强力抓好经济运行,大力开展电话招商、网络招商,做好项目储备。要严防发生次生问题,确保人民群众的生命安全和身体健康,确保社会大局稳定。

          王凤波强调,要加强督导、压实责任,严肃纪律。一要确保指挥部高效运转,指挥有力。开展集中办公,实行早例会、晚调度”,保持战时指挥状态,及时解决各类问题。二要压实责任。落实市、县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)四级防控责任,上下联动抓好防控工作。坚持“市委常委包片、副市长包线”,分兵把口、各司其责、靠前指挥。各级党政主要领导要履行属地责任和第一责任人责任,各村和社区要压实工作责任,把防控措施落实落细。三要加强督导。市纪委监委、市委组织部要成立专门督导组,市领导和督导组要采取明查暗访的方式进行督导,发现问题,及时解决。四要实行最严格的战时纪律。对党中央决策部署和省市委工作安排贯彻不力的,对不服从统一指挥和调度、本位主义严重的,对不担当、作风漂浮、推诿扯皮的,除追究直接责任人的责任外,情况严重的还要对党政主要领导进行问责。市纪委监委和市直机关工委要加强机关作风纪律检查。五要充分发挥“五包五促”的作用。党员干部要下沉到所包促的乡镇、街道、村和社区,配合基层做好各项防控工作。要持续加大宣传教育力度,增强群众的防范意识,最大程度减小疫情防控风险。

          就贯彻落实会议精神,王一兵强调,一是要充分认清疫情防控工作的严峻形势,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,做好长期作战准备,从严从实从细做好疫情防控各项工作,坚决打好疫情防控的阻击战。二是要全力保障企业复工。抓紧梳理上报准备复工的工业企业和酒店、宾馆等服务性场所名单,并对外公布。各级疾控部门要对即将复工企业、经营性场所开展人员培训,酒店、宾馆等场所要严格做好入住人员的登记、体温检测等工作。复工企业要严格执行对员工的体温检测,定期消毒。三是要强化群防群治。要加大督查力度,市委常委、副市长要深入一线督导工作,各县(市)区要充分发挥巡回督导小组的作用,检查村屯和社区“六个是否”落实情况。要扩大人员排查范围,严格执行隔离观察措施。四是要科学开展医疗救治。落实留观场所和定点医院床位,严格落实属地责任和首诊负责制。要按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,对确诊病例实施隔离治疗。五是要全面及时准确贯彻上级指令要求。深刻理解上级精神,研究制定针对性措施,确保把疫情防控做得更加扎实、更有效果。六是要按照“统一调度、确保一线、科学分配、杜绝浪费”的原则,做好物资保障供应。七是要严格纪律约束,增强党性意识,真正做到守土有责、守土尽责。

          会上,市委副书记马涛传达省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部专题视频调度会议精神;副市长胡异冲、马立阳、吕有宏、原阳、张兴业按照各工作组职责,结合分管工作,对下步疫情防控工作进行安排部署。


    时间:2020-02-05 15:06    来源:辽阳日报    作者:办公室    点击:
返回列表