•      2020年2月5日,市委书记、市疫情防控指挥部总指挥王凤波再次不打招呼、不设路线,随机暗访部分乡镇、村屯的疫情防控工作,实地检查各项防控措施落实情况,慰问坚守疫情防控一线的工作人员。市委常委、秘书长张伟中参加暗访。


      王凤波先后前往宏伟区兰家镇东喻村、石灰村,辽阳县下达河乡大西沟村,辽阳县八会镇华严寺村、八股村等处,实地检查指导疫情防控工作。这些村子都设立了哨卡和检查站,由村干部带队把守,严格限制外来人员进村,有的村悬挂了很多标语并利用音箱宣传疫情防控知识。每到一处,王凤波都与值守在检查点的工作人员亲切交谈,详细了解外来人员排查隔离特别是“三排查一包保”措施落实情况,要求大家坚守岗位、履职尽责,保持高度警惕,落实好各项防控措施,确保一方平安。同时,要求各村进一步加大宣传力度,教育引导广大村民少出门、不聚会、不打扑克和麻将,切实降低疫情传播风险,并叮嘱各村要为居家隔离人员搞好各项服务。在八会镇政府,王凤波详细了解了全镇疫情防控工作开展情况,还与正在居家隔离的村民通话,了解其隔离和身体状况,感谢他的理解与支持,勉励他与大家共同努力打赢疫情防控阻击战。


      王凤波在调研中强调,当前,疫情防控工作已到了关键时期,要树立长期作战思想,时刻绷紧疫情防控这根弦,把村和社区作为疫情防控的第一道关口,严格落实各项防控措施,死看死守、严查严控,严防发生本地传染病例和集聚性病例。要把“三排查一包保”措施持续抓细抓实,全面落实包保责任,对外来人员和外地返辽人员及时排查到位、隔离到位,确保不落一人、不留死角。要以村小组和社区楼道为单位,组建小分队、巡逻队,严格实行网格化管理,坚决切断疫情传播渠道。要充分利用农村大喇叭、微信群等手段,加大疫情防控知识的宣传力度,提高群众的防范意识,充分发动群众、依靠群众,打好这场群防群控的人民战争。要暂停集市、聚会、广场舞等人员聚集活动,最大限度降低疫情的聚集性传播风险。要层层落实防控责任,坚持乡镇包村、街道包社区制度,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,切实做到守土有责、守土尽责、守土有方;乡镇、街道主要负责同志要掌握情况,随时调度,发现问题及时解决;结合“五包五促”活动,调动各级党员干部主动下沉到一线,上下联动打好疫情防控阻击战。要严防发生疫情防控的次生问题,扎实做好物资供应、社会治安管控、负面舆情处置等方面工作,坚决防止疫情危害转入社会安全等其他领域,确保社会大局稳定,努力为打赢疫情防控阻击战营造良好的社会氛围。


    时间:2020-02-06 15:11    来源:辽阳日报    作者:办公室    点击:
返回列表