•      2月7日,我市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部(扩大)视频会议,贯彻落实省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部(扩大)第五次会议精神,安排部署我市近期疫情防控工作。市委书记、市疫情防控指挥部总指挥王凤波主持会议并讲话。市委副书记、市长、市疫情防控指挥部总指挥王一兵出席会议并讲话。市人大常委会主任陈强、市政协主席曹颖等市疫情防控指挥部成员出席会议。

          王凤波在讲话中指出,要保持严防严控的高压态势,全力抓好元宵节期间疫情防控工作。一要进一步加大宣传教育引导力度。要教育引导党员干部克服松懈麻痹思想,保持战时状态,把各项防控工作持续抓实抓好。要广泛开展疫情防控知识宣传活动,加大新闻媒体的宣传力度,引导市民不聚餐、不聚会、少外出,少燃放烟花爆竹,居家平安欢度元宵佳节。要停止一切人员聚集活动,各类酒店、饭店等营业性场所要劝阻人员聚餐。公职人员一律不得组织参与各类聚餐,一经发现,严肃处理。二要进一步加强社区和村防控工作。要坚决落实省“30条”,对全市居民小区和村庄实行封闭管理,针对开放小区、弃管楼等疫情防控的短板,广泛发动群众参与,严格落实包保责任制。三要进一步加强重点场所管控。要严禁各类商场、超市、大小商铺开展各种形式的商业促销活动,严防人群聚集。全市所有商场、超市、药店要加强清洁消毒和通风措施,严禁未佩戴口罩和发热人员进入。各类早市、集市要继续关闭。四要进一步加大监督处罚力度。各县(市)区和公安机关要加大监督处罚力度,疫情防控期间,设立有奖举报电话,发动群众对各种人员聚集活动,以及故意隐瞒旅居史和外地返回辽阳人员情况的,及时进行举报,由公安机关和社区、村工作人员及时制止,对不听劝阻的要严肃查处、严厉打击,依法依规保障疫情防控工作顺利开展。元宵节后,市区要禁放烟花爆竹,公安机关要加强管理。

          王凤波强调,要紧盯重点环节,统筹抓好复产复工后各项工作。一要抓好企业疫情防控。指导企业制定《疫情防控工作方案》,落实企业疫情防控的主体责任,有关部门要加强对企业落实情况的督导。要抓好安全生产工作,坚决防止重特大事故发生。二要抓好排查隔离。对从外地返回辽阳人员要进行全面彻底摸排,确保不落一人、不留死角。与确诊病例和疑似病例的密切接触者必须全部隔离,坚决切断疫情传播渠道,确保不发生本地感染和集聚性病例。三要抓好经济运行。要围绕圆满完成“十三五”规划目标任务、决胜全面建成小康社会、打好“三大攻坚战”,抓好“六稳”工作,落实好省政府出台的支持中小企业的25条措施,并结合辽阳实际,制定具体办法,结合“千名干部包千企”活动,帮助企业解决困难。要突出抓好今年200个亿元以上重点项目建设,积极开展“不见面”招商。四要抓好城市运转。要按照“科学、平稳、有序”原则,统筹做好疫情防控与保障城市基本运转工作。五要抓好民生保障。要保证市场供应,确保群众生活必需品供应充足。要想尽一切办法保障民用口罩的供应,并适度向一线倾斜。要设置废弃口罩专用垃圾桶,防止发生二次污染。六要抓好舆情管控。对造谣、传谣和发布虚假信息的,一律落地查人。报社、广播电台和新媒体要及时发布权威信息,宣传报道疫情防控最新动态,增强群众的防控意识,形成强大的正能量。七要抓好社会稳定。要严防疫情灾害向经济社会领域传导,保持高压态势,严厉打击扰乱社会秩序、破坏社会治安、干扰疫情防控工作等违法行为,坚决维护全市社会大局稳定。

          王凤波强调,全市各级领导干部、各级党组织、广大共产党员要继续冲锋在前,战斗在一线,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。要在保证党政机关单位正常运转前提下,组织党员干部下沉到基层疫情防控一线。要抽调市直机关、市人大、市政协机关以及事业单位党员干部就近就便下沉社区,配合社区抓好防疫工作。各县(市)区也要抽调力量派到村、社区加强基层疫情防控力量,切实把好疫情防控第一道关口。人大代表、政协委员要围绕做好疫情防控工作贡献力量。工青妇等群团组织要发挥自身优势,主动作为,组织突击队、志愿者为疫情防控作出贡献。全市上下要进一步坚定信心、群策群力,狠抓落实,坚决打赢疫情防控阻击战,夺取这场人民战争的最后胜利。

          就做好下步疫情防控和企业开复工工作,王一兵强调四点意见:一是肯定成绩,正视问题,切实增强做好疫情防控工作的责任感和紧迫感。要广泛发动群众,动员社会力量,保持清醒认识,从严从实从细做好疫情防控和企业开复工的各项准备工作。二是突出重点,抓住关键,切实把各项防控措施落到实处。要查清隔离疑似传染源,防控阻断传播渠道,快速诊断治疗患者。三是统筹兼顾,细化措施,积极稳妥抓好企业开复工。要认真指导开复工企业落实疫情防控要求,主动为开复工企业解决实际困难,全力以赴促进项目开复工,督促开复工企业抓好安全生产。四是强化保障,狠抓落实,坚决打赢疫情防控阻击战。要强化组织保障、人员保障、物资保障和资金保障,坚持疫情防控和经济发展“两手抓,两手都要硬”,以扎实的工作成效,向党和人民交上一份满意的答卷。

          会上,市委常委、副市长、市疫情防控指挥部常务副总指挥胡异冲部署全市党政机关事业单位元宵节及企业开复工后疫情防控工作。


    时间:2020-02-10 16:03    来源:辽阳日报    作者:办公室    点击:
返回列表