•  

    序号

     

    受理编号

     

    交办问题

    基本情况

    行政

    区域

     

     

    调查核实情况

     

    是否属实

     

     

    处理和整改情况

    问责情况

    1

    X210000201811260005

    祁家镇南排和望水台北排,夏季臭气熏天,污水未经过处理混入下游灌溉用水,造成农作物污染。

    辽阳市

    市住建委会同太子河区政府对现场进行了调查核实,祁家镇南排明渠为辽阳市中心污水处理厂处理后的水,达标排放的渠道,无城市污水流入,夏季无臭味。同时,对南排沿线进行一次全面摸排,在污水处理厂下游发现一处直排口。经核实,为辽阳经济开发区生活污水直排口。由于南排常年水位较深,该排放口位于渠内较深处,不易被发现。我市北排为污水截留干管,没有明排沟渠。另外,污水处理厂达标排放的水,不允许用于农田灌溉。

    基本属实

    一、针对排污口实际情况,太子河区政府制定了截流方案,计划投资17万元,新建一条长197米d100cm排水管线,将此处污水接入市政管线,经处理后达标排放。计划2018年12月开工建设,2019年4月竣工。因此工程不能彻底解决此督改问题,重新制定施工方案。新施工方案制定后,太子河区于5月31日投资180万元,铺设污水管线。现主体工程已基本完成,基本解决此环保问题。

    2

    x210000201812050091

    辽宁省全省污水、污泥处理费没有纳入财政预算,拖欠严重,影响污水处理厂正常运行。

    辽阳市

    经核实,辽阳市共有城镇污水处理厂6座,乡镇污水处理厂3座,年处理污水能力44万吨,实际处理污水量约33万吨;每天产生污泥量约200多吨,其中,含水率60%以下的120余吨,含水率80%以上的约80吨。2018年,除辽阳县污泥处理费用未纳入财政预算外,其它市本级及各县级均将污水、污泥处置费纳入了财政预算。根据生活垃圾填埋场的填埋标准及污泥减量化处理的要求,2018年1月份开始,辽阳县污水处理厂的污泥送沈煤红阳热电厂焚烧处理,由于当时2018年度财政预算已经完成,因此污泥处置焚烧费没有纳入2018年度财政预算。

    截至目前,灯塔市财政拖欠污水处理费500万元左右、辽阳县财政拖欠污泥处理费2127206.4元,污泥运费171300.6元;拖欠污水处理服务费1942.45万元(其中:2018年度欠费1565.1301万元,往年拖欠377.3248万元)。宏伟区政府因红阳热电焚烧处理污泥发票问题未解决,欠款280万元左右。

    基本属实

    5月13日,按照一兵市长批示要求,市委常委、副市长胡异冲、副市长吕有宏召开市长办公会议,专题研究污水处理厂政府付费有关问题。会后形成会议纪要,并于6月1日印发。市长办公会议后,所涉各县、市、区均已将此款项列入财政预算,并与污水处理企业签订还款协议,于5月起按照执行。上述整改后,基本保证污水处理厂正常运行,解决此环保问题。

     

    举报电话:辽阳市生态环境保护督察和整改工作领导小组办公室:3630633(工作时间);辽阳市住房和城乡建设局1394190429024小时)

     

    时间:2020-06-19 18:09    来源:住建局    作者:办公室    点击:
返回列表