• 市城乡建设发展服务中心,各县(市)区住建局:

           为进一步加强工程质量安全,切实维护人民群众生命财产安全,强化预拌混凝土生产质量管理和使用过程质量控制,依据辽宁省住建厅《转发住房和城乡建设部办公厅关于2020年预拌混凝土质量专项抽查情况通报的通知》精神,市住建局决定在全市范围内开展预拌混凝土专项执法抽查,现将有关事项通知如下:

           一、检查组人员组成

           市住建局成立专项执法抽查检查组,组长由副局长闻名担任,副组长由市城乡建设发展服务中心副主任李长新担任,成员由工程质量监督科科长赵永伟和市城乡建设发展服务中心质量监督一部部长朱玉鹏、质量监督 二部部长游君组成。

           检查组下设两个小组,生产质量管理专项检查组,组长:朱玉鹏,组员质量监督一部杨波、王颖;使用过程质量控制检查组,组长:游君,组员质量监督二部宋金刚、张义、郭刚。

           二、检查范围

           全市预拌混凝土生产企业及在建工程。

           三、检查时间

           2021年5月初—5月末。

           四、检查内容

           预拌混凝生产质量管理专项抽查:1.质量行为情况;2.原材料质量控制;3.试验室管理情况;4.配合比设计情况;5.生产管理情况(质量监督一部负责)。

    预拌混凝土使用过程质量控制抽查:1.建设单位质量行为;2.施工单位依法质量行为;3.监理单位的质量行为;4.工程质量检测机构质量行为;5.工程实体结构质量(质量监督二部负责)。

           五、检查方式

           1.各单位自行排查。在市抽查前,各县(市)区住建局及下属中心要对所有预拌混凝土生产企业及在建工程单位在做一次排查,对查出的问题立即纠正,做好受检准备。

           2.市检查组抽查。检查组结合受检地区预拌混凝土生产企业及在建工程台帐进行抽查。检查工作结束后,检查组向各县(市)区住建局(中心)通报检查情况并在辽阳市住房和城乡建设局网站公布。

           六、问题处理                                   

           1.对原材料检验、生产过程质量管理和出厂检验质量控制问题严重的给予通报批评。

           2.对违反《辽宁省建设工程质量责任主体和有关机构不良记录管理实施细则》等规定的单位记入不良记录。

           3.对违反《建设工程质量管理条例》、《辽宁省建设工程质量条例》等法律、法规情节严重的责任单位及责任人依法进行查处,并予以通报。

           4.对记入不良记录和受到处罚的单位按照《辽宁省建设工程质量与建筑市场联动管理办法》规定处理。

           5.按属地管理原则及处罚权限划分,对违法、违规需实施处罚的由检查组出具“行政处罚建议书”,县(市)区相关部门实施处罚并把处罚结果报检查组。

           七、工作要求

           1.各县(市)区住建局及下属中心要求所有预拌混凝土生产企业及在建工程单位在做好日常检查的基础上排查质量隐患,做好质量通病的防治,做好受检准备工作。

           2.各县(市)区住建局及下属中心委派一名检查联络人员,并将联络人员的姓名、职务及联系方式及本地区2020年因工程施工质量问题受处罚的施工企业名单于5月8日下班前报辽阳市城乡建设发展服务中心建设工程质量技术部,联系人:朱玉鹏,联系电话:13050781999。

           3. 各县(市)区住建局及下属中心要结合预拌混凝土生产企业生产及在建工程工程质量实际情况,做好本地区预拌混凝土专项执法抽查工作,对查出的问题和隐患要及时进行整改,对检查中发现的违法违规行为依法进行处罚。

           4. 各县(市)区住建局及下属中心要积极配合全市预拌混凝土专项执法抽查工作,对不予配合的单位及个人,将按照有关规定进行处理,并在辽阳市住房和城乡建设局网站公布。

           5.各单位在自填基础上,由检查组核实。所需材料附后。

           各县(市)区住建局(中心)需提供本地区所有预拌混凝土生产企业及在建工程项目清单(加盖公章),于5月8日下班前报朱玉鹏部长。

           各县(市)区住建局将此通知下发至下属中心及预拌混凝土生产企业和在建工程建设、施工、监理及参建单位,并督促其做好受检准备。


           (此件依法在辽阳市住房和城乡建设局网站公布,检查结果后续在网站公布。)


    时间:2021-05-11 10:19    来源:住建局    作者:办公室    点击:
返回列表